Pesquisar neste blogue

domingo, 27 de abril de 2014

Lombo de porco preto assado


Apesar de eu não me considerar uma grande entusiasta da carne de porco, tenho que reconhecer que o porco preto tem efectivamente um sabor muito agradável!
Aqui fica uma receita simples que o R. fez há uns dias atrás.



Ingredientes:

- 1 lombo de porco preto
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá rasa de pimenta de caiena
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 folha de louro
- algumas folhas de alecrim fresco
- sal, azeite q.b.

Preparação:

Na véspera (ou pelo menos com 4 horas de antecedência!) coloque todos os ingredientes, à excepção do sal (e do porco!), num pilão e amasse até formar uma pasta.
Faça cortes no lombo, do lado da gordura, em losangos e esfregue generosamente com sal grosso.
Com um pincel (ou à mão, se lhe der mais jeito) barre o lombo com a pasta de condimentos. Cubra com película aderente e coloque no frigorífico.

No dia seguinte, retire a carne do frigorífico com pelo menos meia-hora de antecedência relativamente ao momento em que vai colocá-lo no forno.
Ponha azeite no fundo de um pirex e disponha a carne com a gordura virada para baixo.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º, e ao fim de 30 minutos de cozedura vire o lombo ao contrário (fica a camada de gordura virada para cima), e junte um pouco de água (ou vinho branco, se preferir) para aumentar um pouco o molho em que a carne está a assar.

Ao fim de 1 hora desligue o forno, retire a carne e deixe-a repousar um pouco antes a fatiar. Regue-a com o molho, ou coloque as fatias novamente no pirex e leve ao forno brando por alguns minutos para apurar mais um pouco.

O R. serviu este lombo com arroz de açafrão, mas também fica delicioso com batata assada.

Bom apetite!

Sem comentários:

Enviar um comentário